お茶でほっとひといき

お茶でほっとひといきイメージ

萬古の急須で淹れたお茶は美味しい、と言われています。

それは使われている「土」と「窯での焼き方」に違いがあります。鉄分を多く含んだ土を使い、還元という方法で長時間焼きしめられることにより、お茶の渋みを吸収して味をまろやかにする効果があるのです。

そして、ひとことで急須といってもデザインや機能など、窯元によっていろいろな工夫がされています。

様々な工程を経て作られる急須は、伝統的な製陶の技術があってこそ出来上がるもの。

ぜひお気に入りのひとつをみつけてください。

毎日のお茶の時間がきっと楽しくなりますよ。

茶こしの網の種類

使いやすさや機能を考え、様々な形の網がつけられています。

茶漉しの種類 茶漉しの種類

うつわを作っている窯元を紹介します

|BANKO LIFEにもどる|